Первой олимпиадой в России можно считать «Олимпиаду для учащейся молодёжи», которая проводилась в Российской империи в XIX веке.
В СССР с 1930-х годов начали развиваться городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии и лингвистике.
В настоящее время ВСОШ охватывает более 7 миллионов участников каждый год. Организует и курирует проведение олимпиады Минпросвещения России.
В Донецкой Наподной Республике Олимпиада проводится по 17 общеобразовательным предметам, в ней принимают участие обучающиеся 4–11 классов.
ВСОШ дает абитуриентам максимум привилегий при поступлении в вузы.проводимым в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, в составы сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Диплом победителя и призёра заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников считается престижной наградой, которая даёт право школьнику поступить в государственные вузы Российской Федерации без вступительных испытаний по профилю олимпиады. Право на льготу сохраняется в течение четырех лет.