Столовая МБОУ «Многопрофильный лицей №1 г. Донецка» осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении, реализации прав родителей на участие в организации питания обучающихся.
Задачи:
Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям;
Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и не инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
Пропаганда принципов полноценного, здорового питания;
обеспечение горячим питанием учащихся 1-11 классов:
обучающиеся 1-4 классов (100%) получают бесплатное горячее питание (завтрак) ;
обучающиеся льготных категорий из 5-11 классов – бесплатное горячее питание (завтрак);
обучающиеся ГПД – горячее питание (обед) за счет средств родителей.
Столовая лицея ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье.
Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными завтраками. Контроль посещения столовой учащимися осуществляют дежурным администратором, классными руководителями и представителями родительской общественности.
Основные документы определяющие требования к организации и режиму питания в МБОУ «Многопрофильный лицей №1 г. Донецка»:
-
Постановление правительства Донецкой Народной Республики от 25.12.2023 № 113-12 «О Порядке организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики»
- Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики №119-НП от 14.08.2023 "Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных образовательных организациях Донецкой Народной Республики"
- Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики №11-НП от 01.03.2023 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета"
- Указ Главы Донецкой Народной Республики №484 от 27.08.2022 "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающим образовательную программу начального общего образования"
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Приказ №178 от 29.08 2022 "Об организации работы МБОУ "Многопрофильный лицей №1 г. Донецка" в период военных действий в Донецкой Народной Республике"
- Приказ № 198 от 05.09.2022 "Об организации питания в МБОУ "Многопрофильный лицей №1 г. Донецка" в 2022-2023 учебном году"
Школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест. Питание осуществляется по утвержденному графику.
В связи с организацией образовательного процесса с 2022-2023 учебного года с применением дистанционных образовательных технологий, в связи с введением на территории Донецкой Народной Республики максимального (среднего) уровня реагирования - бесплатное питание заменяется выдачей обучающимся наборов пищевых продуктов, исходя из ежедневной суммы, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования»
Выдача обучающимся наборов пищевых продуктов осуществляется в порядке распределения родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов, включая проведение мониторинга фактического получения обучающимися горячего питания (целевого использования выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов).